Thursday, June 11, 2009

Allez Cuisine : Travers de porc à la sauce de haricots noirs épicés

Il vous faudra :
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol ou d'arachide
700 grammes de travers de porc débités en tronçons de la taille d'un pouce
1 cuillère à café de gingembre frais râpé
2 gousses d'ail finement hachées
1 petit poireau (ou un blanc de poireau) ciselé
1 cuillère à café bombée de graines de sésame grillées à sec à la poële
2 ou trois tiges de ciboule ciselées (ce n'est pas de la ciboulette!!!)

Pour la sauce préparée (hmmm) :
3 cuillères à soupe de sauce de haricots noirs pimentée
(ça se trouve en petit bocal dans une bonne épicerie asiatique)
2 cuillères à soupe de sauce de soja noire (parfumée aux champigons)
1 cuillère à soupe de vin de riz chinois (Shaoxing Yellow Rice Wine), que l'on peut remplacer par du Xeres
1 cuillère à soupe de sucre roux
1 cuillère à café d'amidon de maïs
1/2 tasse d'eau

Et maintenant on bosse :
Bien mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.

Dans un wok ou une sauteuse, faire chauffer l'huile à température moyenne. Y jeter les travers de porc et les faire roussir sur tous les côtés. Ajouter le gingembre, l'ail et le poireau ciselé et faire sauter 1 à 2 minutes. Verser la sauce sur les travers, couvrir et laisser mijoter pendant 10-15 minutes selon la taille des travers. La sauce doit réduire et bien enrober les travers.

Au moment de servir, saupoudrer de graines de sésame et de ciboule ciselée. C'est parfait avec du riz parfumé et une bonne bière bien fraîche !